Архитектура - мать искусств и дизайна Print

Архитектура - мать искусств и дизайна

Юрьё Куккапуро, дизайн, эргономика, архитектура, искусство

Юрьё Куккапуро -- профессор и мэтр финского дизайна родился в 1933 году в Выборге, но почти все детство и юность провел в Иматре, а образование получил в Хельсинкском университете прикладных искусств. Уже на третьем курсе обучения, в 1957 году, известный архитектор Антти Нурмесниеми выбрал одно из его кресел для своей экспозиции «Будущее дома», а в 1959 году, сразу после окончания факультета, Юрьё образовал собственную студию Studio Kukkapuro, которая с успехом функционирует и сегодня.

На лекции Юрьё Куккапуро рассказал о своем творческом пути и представил самые интересные разработки в эволюционном порядке: от студенческих работ и стульев Moderno, которые в 1950-60-х годах миллионами закупал Советский союз, до известнейшего кресла Karuselli и последних стульев из бамбука, спроектированных в сотрудничестве с китайскими мастерами. Особенное внимание уделено «трем китам», на которых основывается подход Юрьё к мебельному дизайну: экологии, эргономике и эстетике. «Человеческое тело -- самое прекрасное, что было когда-либо создано природой, потому и кресло, отражающее его формы, будет также прекрасно», - утверждает Куккапуро.

Презентация прошла в апреле 2012 года в рамках выставочного проекта "Классика финского дизайна", организованного Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Галереей Modernariat и Галереей дизайна.

 
Яндекс.Метрика